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BOLLINGER R.D.1976

2011.09.09.09:36

★BOLLINGER R.D.1976★

先日、1杯だけでしたが頂きました。
BOLLINGER R.D.1976

35年の時を経て目覚めた“BOLLINGER R.D.1976”
僅かにですが“泡”残ってました。
流石“BOLLINGER”ですね!
味は熟成された白ワインみたいな、深みのある感じ。
35年も時が経てば、さすがに爽やかさや、スッキリ感はありませんでしたが、
貴重な味わいに感動です。

この“BOLLINGER R.D.1976”
『R.D.』とは、「Recemment Degorge(レサマン・デゴルジェ)」の略で、
「最近澱引きをした」という意味です。
樽の中で通常は3年熟成のところをなんと8年という長い間熟成させています。
そのため、複雑な熟成香なんですね!!

さらに、【1976年】は4つ星の高評価ヴィンテージです。

たぶん、“1976”もう飲める機会はなさそうです。


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ブルイックラディ ボタニスト(ドライ ジン)

2011.05.04.17:44

★ブルイックラディ ボタニスト★

お久し振りのブログです。
皆様、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか??

もちろん、“バー・リコルディ”は休まず営業致しております。

ここで、新商品のご紹介です。

な、なんと、あのアイラモルトで有名な“ブルイックラディ”からドライジンが発売されました。
その名は、
“THE BOTANIST ISLA DRY GIN”


ブルイックラディ蒸溜所のジム・マッキュワン氏が長年思い描いていた“アイラ・ドライジン”
アイラ島在住の“ボタニスト”(植物学者)に依頼し、約1年かけて商品化しました。
世界最後の“ローモンド・スティル”で蒸溜
約30種類の香草類が調和した唯一無二のドライジンです。
(内22種類はアイラ島に自生してる香草類が使われています)
冷やしてストレートやオンザロックで一度お試しを!!

※ブルイックラディ 
スコットランド・アイラ島のインダール湾岸にある“ブルイックラディ蒸溜所”
ゲール語で“海辺の丘の斜面”
1881年に設立されましたが、1994年には閉鎖。
2001年5月 伝説の男の一人“ジム・マッキュワン氏(元ボウモア蒸留所 ブランドアンバサダー)など、閉鎖を惜しむ新しいオーナー達の手で操業を再開
香り豊かで洗練されたアイラモルトが作られています。

※ローモンド・スティル
ハイラム・ウォーカー社が開発した特殊な蒸溜器
スティルネック部分が円筒形であり、3段の無数の穴が空いた仕切り板が付いています。
連続式蒸溜器に類似しており、蒸溜されたアルコール蒸気の流れを調整できる物でした。
数多くの蒸溜所が採用してましたが、現在はしているのはブルイックラディ蒸溜所のローモンド・スティルのみです。

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LUCKY YEBISU

2011.03.09.20:12

★ラッキーエビス、発見!!★

皆々様にラッキーな事があります様に!!

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ボウモア 10年 テンペスト

2011.02.23.17:58

★BOWMORE 10Y TEMPEST★

テンペストとは、嵐・暴風雨の意味
ファーストフィルのバーボン樽で10年以上熟成させた原酒を使用。
アルコール度数55%のカスクストレングス。
全世界販売数12.000本の限定です。


tasting note
色     明るい夏の様なゴールド
香り    土っぽいスモーク オレンジとバターのクリームブリュレ
味わい  シトラス等の柑橘系。やや塩味
余韻    長く続きさわやかでクリーン

IWSC 2010 金賞受賞

是非、お試し下さい。

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シャトードブルイユから2種類

2010.11.23.00:56

★シャトードブルイユから、2種類御紹介★

★リキュール・オー・カルバドス★
167_convert_20101122201533.jpg
シャトード・ブルイユの原酒にりんごジュース、砂糖を加えて作られるリキュールです。

★チョコレート・ブレンド★
168_convert_20101122201929.jpg
著名なショコラティエとブルイユのセラーマスターによる2009年リリースの特別品
10年から30年熟成の原酒をブレンドし、チョコレートとベストマッチするように作られた逸品です。
シガーのお供にどうでしょう!!

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